На фоне пристального внимания регуляторов к ситуации на внутреннем мясном рынке на последней неделе ноября ускорилось снижение оптовых цен на отдельные виды куриной разделки до 10% в сравнении с 13–17 ноября. Свинина подешевела на 4%.
Издание иллюстрирует динамику цен на 47-й неделе 2023 года сведениями, полученными от игроков рынка. 20–24 ноября средняя цена на бедро бройлера снизилась до 172 рублей за килограмм (–10% в недельном исчислении), на куриные окорочка — до 182 рубля за килограмм (–8%), на филе — до 355 рубля за килограмм (–3%).
Свиная грудинка подешевела в среднем до 225 рублей за килограмм (–4%), а окорок и лопатка — до 298 рублей и 290 рублей за килограмм (–3% та и другая позиция).
Тем не менее цены на курицу и свинину остаются на 15–58% выше, чем в конце ноября прошлого года (в зависимости от категории).
Собеседники “Ъ” из отраслевого сообщества птицеводов связывают снижение цен не только с давлением регуляторов, но и с опасениями производителей потерять внешние рынки после введения ограничений на экспорт птицы (пока решение не опубликовано). За год тушка цыпленка подорожала более чем на 51%, и есть куда падать безболезненно, сказал один из них.
Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев объясняет падение цен на свинину сезонным фактором и ростом предложения. В январе–сентябре производство свинины в промышленном секторе оказалось на 6,1% выше прошлогоднего, а в сентябре–октябре — на 8%, уточнил он. В 2024 году ожидается увеличение производства на 6% к уровню 2023-го.
В ассоциации «Объединение мясопереработчиков» (АСОМП) подтвердили, что в октябре выпуск свинины вышел на максимум — почти 490 тысяч тонн, что в краткосрочной перспективе сулит ценовую стабильность.
Директор консалтинговой компании «Яков и партнеры» Алексей Клецко добавил, что динамику цен повлияло сокращение закупок сырья мясоперерабатывающими компаниями после пика, связанного с подготовкой к новогодним праздникам. По его мнению, цены на мясо будут снижаться до конца 2023 текущего, а разворот тренда ожидается в середине февраля 2024 года.
Источник: meat-expert.ru